Пользователей: 0

Главная » 2019 » Январь » 28 » Даниил Гранин
14:33
Даниил Гранин

Даниил Александрович Гранин — классик русской литературы, солдат Второй мировой войны, гуманист, общественный деятель, почетный гражданин Санкт-Петербурга, лауреат литературных и государственных премий. По крайней мере трижды он становился истинным властителем умов: в пятидесятых-шестидесятых, когда появись романы "Искатели" и «Иду на грозу», в конце семидесятых, после выхода "Блокадной книги" и в восьмидесятые, когда вышла повесть "Зубр".

Родился Даниил Александрович 1 января 1919 года в семье лесника Александра Даниловича Германа и его жены Анны Бакировны. По одним данным, его отец Александр Герман по национальности немец, и таким образом Даниил Александрович Герман – потомок обрусевших переселенцев из Германии. Но в наградном листе в графе национальность написано – украинец. Во всех своих ранних автобиографиях Д.А.Герман указывал местом своего рождения город Волынь Курской губернии, хотя такого города в тех краях нет, есть село Волынка Рыльского района.

В 1935 году Д. Герман закончил 10 классов 15-й средней школы Смольнинского района Ленинграда. Полгода работал шофёром, а затем поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина. После окончания института в 1940 году работал на Кировском заводе. Молодой инженер был избран заместителем секретаря комитета комсомола, выступал со статьями на страницах многотиражки.

В начале Великой Отечественной войны в составе народного ополчения ушел добровольцем защищать Ленинград. Прошёл путь от рядового до офицера, награждён боевыми орденами. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После войны с 1945 по 1950 год Даниил Александрович работал в «Ленэнерго» начальником районной кабельной сети, восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство Ленинграда. Затем недолго трудился в НИИ и учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института, но не закончил её и в 1954 году оставил институт, так как полностью переключился на литературную деятельность. По просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, Даниил Александрович взял себе псевдоним Гранин. В 1950 году вышла его первая книга «Спор через океан», в 1951 году – «Ярослав Домбровский». Широкую известность Гранину принёс роман «Искатели», опубликованный в 1955 году.

В 1962 году Даниил Гранин вступил в Союз писателей. С 1965 года стал вторым секретарём, а в 1967-1971 годах он первый секретарь Ленинградского отделения Союза писателей.

В течение долгого времени Д. А. Гранин, будучи членом Союза писателей СССР, энергично занимался общественной деятельностью, участвовал в международных встречах и симпозиумах, касающихся науки, экологии, литературы. Им опубликованы десятки интервью и публицистических статей. Активный общественный деятель первых лет перестройки. Был одним из инициаторов создания российского Пен-клуба. Гранин создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в стране. Председатель Правления Фонда имени Д. С. Лихачева, Председатель правления фонда помощи жителям блокадного Ленинграда, Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Его неоднократно избирали в правление Союза писателей Ленинграда, потом России, он был депутатом Ленсовета.

Предлагаем вашему вниманию печатную продукцию,

подготовленную сотрудниками Центральной городской библиотеки им. А.М. Горького:

Своевременный Даниил Гранин: Посвящается 100 -летию со дня рождения Даниила Александровича Гранина (1919—2017): [реком. пособ. для библиотекарей и педагогов] / МАУК «ЦБС муниципального образования город Новотроицк»; Центральная городская б-ка им. А.М. Горького; [авт.-сост. О.Б.Щеколдина]. – Новотроицк, 2019. — 24 с.

Информационный листок "К 100-летию Даниила Гранина"

Категория: Разное | Просмотров: 444 | Добавил: amechnik | Теги: Даниил Гранин | Рейтинг: 0.0/0